Даже если Вы не собираетесь настраивать рекламу самостоятельно, а решите обратиться к профессионалам, Вас точно будет волновать вопрос формирования бюджета.  Для этого лучше понимать главные принципы ценообразования рекламы на фейсбуке, чтобы соблюдать баланс между эффективностью рекламы и ее стоимостью.

 

Мы уже рассказывали Вам о стоимости рекламы на фейсбуке мы писали в этой статье. Здесь мы хотим более подробно остановиться на схемах оплаты: CPC, СPL, CPM, CPA.
Facebook предлагает несколько целевых действий. Каждое из них влияет на стоимость рекламы и эффективность Ваших объявлений.

Cost Per Click (CPC) – Цена за клик

Когда вы выбираете цену за клик, вы платите только тогда, когда пользователи кликают на ваши объявления. С этой ценовой моделью им не нужно что-либо покупать — просто кликнуть. Грубо говоря, Ваше объявление может увидеть 10 тысяч пользователей, нажмет на него всего один человек, заплатите Вы за это стоимость одного клика.

Анализ бюджета, потраченного на рекламу в Facebook ($ 100 миллионов) в четвертом квартале 2016 года (данные AdEspresso) показало, как CPC варьируется в зависимости от страны. Самая высокая цена за клик была зафиксиована в Австралии, Японии и Норвегии, колебалась в диапазоне $0,69-0,73. Самая низкая цена за клик оказалась в Ирландии и Греции, стоимость составляла $0,18. Средняя цена за клик составляла $0,35 по всему миру и $0,28 в США.
Ниже приводим эту табличку, взятую из сайта Adspresso в оригинале:

Анализируя, можно также получить дополнительные данные, связанные с различными параметрами таргетинга и показов объявлений, таких как пол, возраст, место размещения и цели кампании. День и время суток тоже имеет значение при ценообразовании рекламы. К примеру, понедельник — самый дешевый день для запуска Facebook-объявлений.

Чтобы настроить CPC, вам нужно выбрать вариант оптимизации: клики по вашему объявлению / сайту.

Cost Per Like – Цена за лайк

Этот способ оплаты довольно прост и предполагает оплату за каждый лайк, котрый получает Ваше объявление. Самый высокий CPL в 2016 году был в Германии ($0,40), в США CPL составлял $0,20, средний показатель — около $0,27. Таргетинг на аудиторию может играть важную роль в стоимости за лайки, поэтому разумно выбирайте свою аудиторию.

Impressions (CPM) — впечатления

CPM – это плата за каждые 1000 просмотров рекламного объявления. Эта схема оплаты рекламы в Facebook, как правило, дешевле, чем  CPC, и является просто идеальной, если ваша цель — повысить узнаваемость бренда и Вы хотите, чтобы больше людей увидели ваши объявления.

Чтобы настроить CPM, вам нужно выбрать один из следующих вариантов оптимизации:

  • Конверсии: Facebook показывает объявление тем, кто, скорее всего, отреагирует.
  • Впечатления: Facebook обеспечивает вашему объявлению максимально возможное количество показов согласно вашему бюджету.
  • Ежедневный уникальный охват: Facebook показывает Ваше объявление людям один раз в день во время кампании.

Cost per action (CPA) – цена за действие

Когда вы выбирете CPA для Facebook-объявлений, Вы платите за конкретное  целевое действие, которое приводит к конверсии. Эта схема стоит дороже, чем плата за обычные клики, но приносит более высокий ROI. Например, установка мобильных приложений в Великобритании и Германии имеют самые высокие показатели CPA — $5,40 и $3,18 соответственно, в то время как в Бразилии — самый низкий показатель — $0,44. Среднее значение составляет около $1,67.

Если решили использовать CPA, полезно знать некоторые тренды:

  • Взаимодействия / скачивания/ установки/ лайки, полученные от пожилых людей стоят дешевле.
  • Цель «Охват» — самая дорогая.

Как установить рекламный бюджет Facebook

Узнав о расходах, связанных с рекламой в Facebook, Вам может быть интересно узнать, как настраивать бюджет. Но вместо того, чтобы в первую очередь думать о деньгах, Вам стоит спросить себя и свою команду: «Чего мы хотим достичь?»

Удостоверьтесь, что поставленые цели являются измеримыми и своевременными. В частности, решите, хотите ли вы:

  • Увеличить количество лайков на странице Facebook
  • Увеличить количество посетителей сайта / email подписчиков
  • Увеличить количество скаченых приложений
  • Увеличить объемы продаж

Затем рассмотрите свое текущее положение в Facebook. Будет легче добиться конверсий, если у вас уже есть крупная, привлеченная аудитория в Facebook. Строить сообщества лучше в долгосрочной перспективе, чем устраивать одноразовые попытки привлечь фолловеров, которые могут в скором времени отписаться от страницы.

Также рассмотрите свою нишу. В скучной, супер-технической нише, возможно, сложнее заполучить конверсии, чем в веселой, развлекательной нише, в которой производят супер-доступный контент.

В конечном итоге, лучший способ установить бюджет — это тестирование и уточнение объявлений, а затем экстраполяция результатов для создания бюджета на основе результатов тестирования

 

Как уменьшить стоимость рекламы в Facebook

 

Наибольшие успехи в снижении стоимости рекламы в Facebook приходят в результате непрерывного тестирования и улучшения рекламных объявлений на основе полученных данных.

 

Во-первых, сплит-тестирование помогает снизить затраты, определив, что работает в вашем объявлениями, а что нет. Вы можете потратить кусок своего рекламного бюджета на объявление А, только чтобы узнать, что именно объявление B лучше конвертировало вашу целевую аудиторию. К счастью, Facebook предлагает встроенную функцию сплит-тестирования, которая тестируется на двух уровнях: аудиториях и оптимизация доставки.

При просмотре данных объявлений следите за частотой рекламы Facebook. Если в кампании показатель частоты рекламы больше трех, это, вероятнее всего, означает, что ваша аудитория продолжает видеть одно и то же объявление. Это признак одной из двух вещей:

  1. Вы не охватываете новую аудиторию
  2. Ваша аудитория не конвертируется

Чем выше частота, тем меньше взаимодействий и меньше конверсий. AdSpresso рассмотрел взаимосвязь между частотой рекламы Facebook и расходами. Они обнаружили, что по мере роста частоты CTR уменьшаются, а CPC увеличивается.

 

Итак, как правило, если ваша частота больше трех, останавливайте рекламу.

 

Постоянно обновляйте объявления. Даже лучшие объявления могут давать нестабильный результат. Добавляйте новые изображения, создавайте новую копию, затем проверяйте свои результаты с помощью сплит-тестирования.

 

Другой важный фактор, влияющий на стоимость рекламы в Facebook — аудитория, на которую вы нацеливаетесь. Чем конкретнее, тем лучше. Лучше запускать больше объявлений для небольших групп, чем несколько объявлений для большой аудитории.

 

Несмотря на то, что некоторые аудитории могут быть более дорогими, чем другие, когда меньшая целевая аудитория нажимает на объявление (особенно те, которые знакомы с вашим брендом), это может принести больше вовлечения и конверсий. Что в конечном итоге приводит к снижению общей стоимости рекламы в Facebook и более высокой рентабельности инвестиций.

 

При планировании рекламной кампании сосредоточьтесь на одной цели. Фатальный недостаток многих кампаний — это попытка попросить свою аудиторию предпринять сразу слишком много действий. Это сбивает с толку, и зрители будут ощущать, что вы нагружаете их лишней работой. Вместо этого создайте несколько объявлений с одним фокусом. Имея единый фокус, вы упрощаете аудитории принятие решения и, как результат, получаете конвертирсии.

 

Наконец, выбор соответствующих изображений может помочь снизить затраты на рекламу. Большинство компаний используют объявления-карусели, которые позволяют использовать более одного изображения. Объявления-карусели в Facebook имеют более высокий коэффициент конверсии, что увеличивает оценку релевантности и более низкую стоимость.

 

Какие основные выводы мы можем сделать?

 

Facebook Ads — один из самых экономически выгодных способов передачи Вашего сообщения определенной аудитории, а возможности настройки таргетинга делают его поистине уникальным по сравнению с его ближайшими конкурентами. Стоимость рекламы Facebook определяется тремя факторами:

 

  1. Аудитория
  2. Актуальность
  3. Оценочная скорость действия

 

Если таргетировать рекламу на определенную аудиторию, для которой она будет более актуальна, Вы получаете большее взаимодействие с целевыми пользователями, как последствие — конверсии.

 

Это снижает стоимость и увеличивает ROI. При этом затраты на рекламу могут варьироваться в зависимости от множества факторов: сезонности, конкуренции, области размещения или целевой аудитории / географического местоположения указанной аудитории.

 

Желаем Вам высоких конверсий при низких затратах на рекламу!

 

Нужна консультация по настройке рекламной кампании в Фейсбуке — пишите нам!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)