А знаете ли Вы, что маркетинг в социальных сетях может помочь улучшить вашу эмейл-рассылку, контекстную рекламу, SEO и даже дизайн сайта?

 

Email-маркетинг, SEO-продвижение, контекстная и медийная реклама — все это разные инструменты, которые используются в электронной коммерции, все они имеют разные функции. Социальные медиа — еще один инструмент для интернет- маркетологов, специальный инструмент.  Основная задача СММ — повысить узнаваемость бренда, увеличить количество клиентов и сумму чека соответственно.  

 

В этой статье Вы узнаете, как социальные медиа помогают другим видам интернет-рекламы улучшать эффективность, при этом выполняя основные функции по привлечению и удержанию клиентов.

 

Для этого есть два простых способа.

Во-первых, СММ может увеличить эффективность вашего существующего интернет-маркетинга, чтобы привлечь больше клиентов.

Во-вторых, он может удержать клиентов, которых вы могли потерять.

 

Как социальные сети усиливают бизнес в Интернете

Email-маркетинг + социальные медиа

 

Электронная почта является основой электронной коммерции. Именно с нее началось общение в Интернете, и до сих пор она оказывает сильное влияние на взаимодействие с клиентами. Многие компании обладают большими базами эмейл-адресов. В данном случае не важно – используете вы их для эмейл-рассылки или взяли их при оформлении заказа и больше ни разу не использовали.

 

Имеющиеся электронные адреса клиентов Вы можете импортировать в Facebook для создания вашей аудитории. Используя рекламные инструменты Facebook, вы найдете похожие аудитории, для которых настроите показ объявлений.

 

Эти целевые аудитории гораздо охотнее будут откликаться на рекламные предложения, поскольку у них те же самые вкусы, что и у людей из вашей клиентской базы.

 

Социальные сети также могут использоваться для увеличения базы электронной почты для Email-маркетинга. Предоставьте эксклюзивное предложение или бесплатную электронную книгу взамен на электронный адрес – Вы пополните базу электронных адресов заинтересованных в вашем продукте пользователей. И с помощью алгоритма эмейл-рассылки будете двигать клиента к покупке.

 

SEO + социальные сети

 

Социальные медиа чрезвычайно полезны для SEO.

 

Одним из способов улучшения ваших результатов в поисковом продвижении является создание обратных ссылок на другие сайты. Каждый социальный сигнал — что-то вроде лайка или перепоста публикации – способствует увеличению имиджа сайта и росту его позиций в поисковых системах. Это означает, что чем интереснее Ваша страница в социальных сетях, чем ценнее для людей Ваш контент, тем больше он распространяется среди пользователей, тем лучше ваш рейтинг SEO. Компании, которые активно присутствуют в социальных сетях, как правило, имеют лучшие результаты в поисковых выдачах Google и Яндекс.

 

Если Вы ведете блог, статьи на нем тоже могут использоваться в качестве контента в соц. сетях. Ссылки на статьи из блога на Вашей странице в Фейсбуке, Линкедине или Вконтакте способны в неоднократном объеме увеличить количество просмотров статьи.

 

Поисковые системы уже давно включили социальный отклик в факторы ранжирования сайтов. То есть чем больше людей поделятся вашей статьей в социальных сетях (в блоге нажмут на кнопку «Поделиться в соц сетях»), тем выше позиции в органическом поиске займет Ваш сайт.

 

SEO-специалисты знают ценность использования ключевых слов и их лаконичность. Использование релевантных ключевых слов важно и в социальных сетях, так как они должны быть основой для создания обратных ссылок на сайт, что увеличит результаты поисковой выдачи вашего веб-ресурса.

 

PPC + социальные сети

 

С помощью контекстной рекламы в Google или Яндексе Ваш сайт увидят на первых позициях выдачи в поисковых системах. Разместите ссылки на страницы в социальных сетях на вашем сайте или целевой странице.

 

Во-первых, люди смогут подписаться на ваши уведомления в соц.сетях и увидеть рекомендации реальных людей. Это позволит пользователям, перешедшим на сайт по рекламному объявлению, больше доверять компании и легче сделать следующий шаг.

 

2. Удержание аудитории — ремаркетинг и ретаргетинг

 

Получите больше клиентов в социальных сетях

 

После того, как социальные сети, электронная почта, SEO и PPC помогли получить больше клиентов, Вы можете импортировать свой обновленный список адресов электронной почты в пользовательскую аудиторию для таргетированной рекламы в Фейсбуке. Вы можете настроить ремаркетинг людям из этого списка и показать им свои рекламные объявления в Facebook.

 

Другое преимущество заключается в том, что вы можете создавать похожие аудитории.  Об этом мы уже упоминали выше. Это люди, которые имеют похожие интересы и демографические характеристики тех людей, которые уже купили у вас. Это означает, что они гораздо более склонны к конверсии, чем люди из аудиторий, выбранные по более широким характеристикам.  

 

Ретаргетинг в Фейсбуке с помощью Пикселя

 

Обычно в воронке продаж на каждом ее этапе Вы теряете определенное количество потенциальных покупателей. Да, к сожалению не все люди, которые посмотрели Ваше объявление в Фейсбуке и перешли на сайт, купят ваш продукт. На каждом этапе принятия решения о покупке вы будете терять клиентов. Это факт. Есть способ, который позволит минимизировать эти утраты и привлечь как можно больше клиентов. Его зовут Пиксель Фейсбук.

 

Это программный код, который устанавливается на ваш сайт и позволяет отслеживать людей, перешедших к вам с этой социальной платформы.

 

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как интернет-магазины нацеливают на вас рекламу после того, как вы просмотрели продукт на сайте, теперь вы знаете способ, как они могли это сделать.

 

Привлечение, интерес, решение, действие: AIDA. Мы все знаем эту воронку. Используя пиксель, клиенты, которые могли быть потеряны, будут возвращены.

 

С помощью Пикселя Фейсбук Вы можете настроить рекламные объявления на людей, которые уже проявили интерес и посетили сайт.

 

Повторное таргетирование с помощью Пикселя более эффективно для конверсии, чем при обычном таргетинге. Если кто-то однажды взаимодействовал с вашей компанией (сайтом, лендингом, интернет-магазином), тогда они с большей вероятностью осуществят нужное вам целевое действие на сайте. Используя Ad Manager, вы можете автоматизировать ретаргетинг.  

 

Если они были на веб-сайте, вы можете показать им фотографии продукции, которая им может понравиться.  Если они посмотрели на определенный продукт и не оформили покупку — дайте им супер-специальное предложение.

 

 

Люди пользуются Интернетом, чтобы решить их вопросы или развлечься.

 

Старые методы интернет-маркетинга (SEO, контекстная реклама и другие) все так же эффективны. Они помогают найти именно вашу компанию, которая поможет решить определенные вопросы и проблемы.

 

Продвижение компании в социальных сетях способствуют построению доверия, узнаваемости бренда и поддерживает другие инструменты интернет-маркетинга.

 

Создание списков адресов электронной почты, усиление SEO и PPC. Социальные сети не являются конкурентом других методов маркетинга — это их помощник и рычаг для их усиления.

 

В тоже время компании, которые активно работают над SMM-продвижением, но не задействуют контекстную рекламу, SEO и email-маркетинг — эти кампании не будут получать максимально возможную прибыль. Бизнес наиболее эффективен, когда все элементы маркетинга работают, как система, дополняя друг друга и решая свои задачи.

 

А как используете вы потенциал социальных сетей? Делитесь в комментариях и задавайте вопросы. С удовольствием на них ответим.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)