Даже если вы еще не решили – заказывать видеоролик под ключ или самостоятельно снимать его – вам эта статья будет 100% помощником.

 

Во-первых, вы вдохновитесь новыми идеями.

Во-вторых, вы сможете более тщательно контролировать работу съемочной группы и монтаж видео, если Вы решите заказать рекламный ролик.

В-третьих, получите пакет знаний для самостоятельного воплощения в жизнь рекламного ролика.

 

Оцените ресурсы

 

Хорошая идея для видео – это лишь крошечная часть от предстоящей работы. Чтобы ее реализовать, потребуются ресурсы – актеры, место съемки, дополнительное оборудование, реквизиты и многое другое. Составьте список того, что у Вас есть и подумайте, что и где Вы возьмете (одолжите). Ведь грамотное расходование ресурсов поможет сделать создание видеоролика легким, быстрым и без расходования непредусмотренного бюджета.

 

Зачем Вам видеоролик

 

Каждое видео доносит определенную информацию и служит конкретным целям. Перед генерированием идеи и написанием сценария определитесь с задачами, которые должен решать рекламный видеоролик. Для этого ответьте на эти вопросы:

  •  Где будет размещаться видео (телевидение, реклама на Youtube, реклама в социальных сетях, презентационное видео для конференции, ознакомительное видео на сайте компании или другое)?
  •  Что вы хотите сказать видео? Иначе говоря, какова его цель?

 

Для кого Ваше видео?

 

Даже самая гениальная идея не сработает, если зрители ее не увидят или не поймут.

Определение целевой аудитории – это обязательная составляющая рекламной кампании. И рекламный видеоролик – не исключение.

Подумайте, кто будет смотреть видео и какой реакции вы ожидаете. Детально изучите потенциальных зрителей. Если у вас есть канал на Ютубе, посмотрите на демографию подписчиков. Это можно сделать с помощью сервиса YouTube Analytics.

Второе, подумайте, какую проблему решает ваше предложение (в рекламном ролике), какую выгоду получит зритель, воспользовавшись услугой (товаром).

Ведь человек покупает не шампунь Procter & Gamble, а ухоженные волосы. Не Iphone 8, а статус.

 

Идея

 

Самое сложное – это старт. Когда вы осознаете, что должны придумать идею для видео и написать сценарий, у вас просто-напросто закружится голова от понимания будущего объема работы. Не спешите переживать. Все, что нужно, это идти шаг за шагом к поставленной цели.

 

Начните с малого

Наверняка Вы обдумываете то, как будет выглядеть видео не только сидя на рабочем месте. Записывайте идеи на телефон или в блокнот сразу же, как только они появляются. Даже если на первый взгляд они могут выглядеть нелепыми и недостижимыми.

 

Иногда лучший источник вдохновения сидит перед нами, достаточно просто осмотреться вокруг и пошире открыть глаза. Примером такого источника вдохновения является история про кота Саймона, в чьем поведении зрители узнают своего пушистого любимца.

 

 

Мозговой штурм

Соберитесь командой и записывайте на доске все предложенные идеи без ограничения. Идея, которую невозможно реализовать на первый взгляд, может найти свое воплощение в ином виде. Часто случается, что обсуждение самой сумасшедшей идеи ведет нас рождению самого лучшего сценарного хода.

Выберите три наиболее удачные идеи и коротко их опишите двумя -тремя предложениями. После того, как вы это сделаете, вам станет ясно, какой идее отдать предпочтение и какую брать за основу для написания сценария.

 

Как сделать сюжет увлекательным

Люди делятся разнообразными роликами. Одни вызывают эмоции, другие учат чему-то новому. Чего хочет аудитория? Посмеяться, погрустить или испытать шок? От этого зависит будут ли смотреть ваши видео и захотят ли их досмотреть до конца. В любой момент зрители могут уйти. И наша задача – сделать все, чтобы их удержать.

Зрители узнают себя в героях, чьи проблемы им близки. В некоторых случаях можно добавить в историю неожиданный ход или создать какое-то противоречие.

 

Написание сценария видео

 

Сценарий – это скелет для видеоролика.

 

Используйте наброски, которые вы составляли при генерации идеи и расширяйте их, добавляя детали.

 

Пишите Ваш сценарий в удобной для Вас форме и указывайте все, что по вашему мнению важно: сюжет, место съемки, действия съемочной группы и комментарии, тексты для актеров.

 

Написание сценария – это творческий процесс.

 

Вы не обязаны придерживаться стандартов кинематографии, если Вы будете снимать видео сами или если видео не предназначено для крупных съемок со съемочной бригадой. Напишите текст речи, а во время съемки немного сымпровизируйте. Написанный сценарий поможет не сбиться с поставленного курса, а импровизация – выглядеть более естественным.

 

Рекламный ролик, как правило, состоит из трех частей – завязка, кульминация и развязка. Когда каждая часть продумана, мы чувствуем, что основной замысел раскрыт, мы оформляем и фиксируем это в сценарии. Профессиональные сценаристы описывают место действий, само действие и диалог героев.

 

Наличие сценария позволяет действовать по плану, экономить бюджет и грамотно распоряжаться временем.

 

Главное в сценарии- не то, как он выглядит, а его соответствие поставленным перед видео целям.

 

Раскадровка для видеоролика

 

 

Что такое раскадровка и зачем она нужна при съемке видео? Она помогает вам или оператору ориентироваться в сценах ролика. Один рисунок, сегмент раскадровки – это один кадр. Раскадровка помогает нам в планировании съемки и визуализации сюжета.

 

Примером видео, где раскадровка очень важна – это сюжеты, которые записываются одним дублем без монтажа. Например, группа Brunettes Shoot Blondes сняла музыкальный клип без монтажа, где приняли участие 14 мобильных устройств. Можете представить себе сложность такой раскадровки?

 

Раскадровка помогает подготовить съемочную площадку, расставить декорации. Благодаря ей становится ясным ракурс съемки, сколько людей должны быть в кадре, необходимые съемочные планы и движения камеры.

 

Если вы не художник, то можете использовать схематичных человечков наподобие «палка-палка-огуречик». С раскадровкой вы не будете тратить время на работу с ненужными кадрами и не упустите важных моментов.  Раскадровка помогаем выделить главные сцены и решить какие из них действительно важны. Те детали, которые вы не изобразили, необходимо написать на соответствующем листе. Например, что должно находиться в поле зрения камеры, крупный или средний план, движение камеры и другое.

 

Чем лучше вы подготовитесь к съемке, тем меньше работы будет у вас на площадке и при монтаже.

 

Выводы

 

Как видите, съемка видео – увлекательных, творческий и трудоемкий процесс. И рациональная организация процесса съемки позволит добиться максимальных результатов. Если вы чувствуете, Вам не хватит ресурсов, чтобы сделать видеоролик на должном уровне, обратитесь к профессионалам, которые сделают для вашей компании профессиональный рекламный ролик.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)