Некоторые бизнесы добиваются высоких результатов в социальных медиа для получения прибыли. Их маркетинговые стратегии и практики заслуживают должного внимания. В тоже время больше 90% людей работают в этой сфере совершенно неэффективно.

Мы верим только Богу,

 а все остальные должны приносить данные.

Уильям Эдвардс Деминг

 

Если Вы решите попытать счастья в SMM (Social Media Marketing), советуем Вам отнестись к этой идее с осторожностью, и не допускать типичных ошибок большинства бизнесов.

 

По нашему мнению, подтверждением правильности любой маркетинговой стратегии является получение прибыли. Не выручки, не оборотов, не лайков и шерингов. Прибыль – вот что должно быть индикатором успешности рекламной кампании в социальных сетях.

 

Готовы погрузиться в работу с социальными сетями? Тогда эта статья для Вас! Следуя советам, изложенным в ней, Вам удастся сделать так, чтобы Ваши усилия, время и деньги окупились.

 

Совет первый – относитесь к социальным сетям стратегически и используйте те же принципы работы, как и с другими маркетинговыми каналами – социальные медиа в этом ничем от них не отличаются.

 

Почему Ваши социальные сети не работают

 

Причина 1. Использование социальных сетей для вашей ниши не применимо

 

Это может быть по нескольким причинам – в социальных сетях нет Ваших потенциальных клиентов, ваша ниша очень узкая и специфическая, ресурсы для продвижения будут выше, чем в других маркетинговых каналах.

Одним из признаков нецелесообразности вести бизнес в соц. сети – это отсутствие там конкурентов. Перед запуском любой маркетинговой активности вы проводите анализ конкурентов. Если ваших конкурентов нет в социальной сети, в которой Вы хотите продвинуться — это повод задуматься, стоит ли вам туда идти.

 

Причина 2. SMM ради SMM, или Отсутствие цели

 

Многие компании начинают свою маркетинговую деятельность в социальных сетях только потому, что это делают все, это модно и так далее…

 

Решение. Перед тем, как шагнуть на тропу социальных медиа, определите задачи и цели, которые Вы должны решить. Также установите время на их достижение и метрики, с помощью которых Вы будете измерять эффективность достижения поставленных целей.

 

Задачи, которые Вы можете решить с помощью социальных сетей:

 

  • траффик на сайт, продажи;
  • повторные продажи и удержание аудитории;
  • использование SMM как элемента воронки продаж;
  • увеличение популярности бренда, нейтрализация негатива;
  • получение рекомендаций и отзывов от реальных клиентов;
  • персональный брендинг.

Если вы определитесь с целью вашего СММ, и в течение двух месяцев продвижения не получите никаких результатов — ставьте другие цели или уходите из данной сети.

 

Причина 3.  Не качественная аудитория

 

Проблемой большинства сммщиков является то, что они фокусируются в своей работе не на качестве подписчиков, а на их количестве. Мало кто просматривает их профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме. Поэтому часто получается, что из большого количества подписчика процент заинтересованных и платежеспособных стремится к нулю. Привлекайте не ботов, а целевую аудиторию.

 

Причина 4. У Вас нет четкого предложения для покупателей

 

Аудитория вашей страницы в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте должна отчетливо понимать, куда она попала, почему надо воспользоваться именно вашими услугами, что им надо делать и почему это нужно делать сейчас.

 

Причина 5. Нет четких инструкций

 

Большинство людей привыкли делать то, что им говорят. Если вы хотите, чтобы потенциальный клиент совершил определенное действие, надо озвучить его дальнейшие шаги. Само по себе представление ценного контента в социальных сетях не даст измеримых результатов.

 

Причина 6. Купи купи купи…

Эта причина — полная противоположность предыдущего пункта. Найдите свою золотую середину между ценным и интересным контентом и рекламными предложениями.

В своей практике мы используем такое соотношение в содержании контента:

40% — развлекательный;

30% — продающий;

20% — вовлекающий;

10% — обучающий.

В ходе тестирования и экспериментов определите для себя более эффективное соотношение и продавайте больше.

 

Причина 7. Нет связки с другими маркетинговыми каналами

 

Контекстная реклама, баннерная реклама, email-маркетинг, поисковое продвижение сайта, социальные сети – ни один из этих методов не может заменить другого. Ваш бизнес зависит от одного маркетингового канала?  – Вы в крайне рискованном положении.

SMM продвижение и реклама в социальных сетях будут крайне эффективны, если они будут применяться комплексно, составлять элементы воронки продаж и выполнять каждый свою роль по привлечению и удержанию клиентов.

 

Причина 8 — одна из самых важных — отсутствие аналитики

 

Если поинтересоваться у профессионального интернет-маркетолога, сколько клиентов привлек тот или иной канал, какова цена заявки, какова эффективность каждого объявления – он без труда предоставит всю необходимую информацию. А если вы спросите у своего SMM-менеджера о популярности постов, количестве переходов на сайт, количестве лидов, которые пришли из социальных сетей и какую прибыль этот канал принес бизнесу за текущий месяц – он вряд ли даст исчерпывающую информацию.

Решение.

 

Установите желаемые показатели для учета эффективности продвижения в социальных сетях и начните их отслеживать.

— На платформах Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм есть статистика, по которой вы можете просмотреть количество лайков, комментариев, репостов. Но эти показатели не дадут вам полную картину для оценки эффективности СММ.

— Используйте UTM-метки.

С помощью них, Вы можете определить результативность каждой ссылки, размещенной Вами в социальной сети.

Используя Google Analytics и Яндекс-Метрику, Вы можете отследить источники перехода, определенную рекламную кампанию, маркетинговые инструменты, результаты тестирования объявлений, запросы, по которым перешел пользователь.

Вы также можете отслеживать такие показатели: количество посетителей, уровень конверсии, доход с конкретного клиента. Но не все показатели можно проследить в аналитических отчетах, например, уровень удовлетворенности клиента и узнаваемость бренда.

 

Причина 9. Отсутствие ответственного лица

 

У Вас должен быть ответственный человек (или компания на аутсорсе), который не только разрабатывает стратегию продвижения в социальных сетях, контактирует с целевой аудиторией и делает контент-план. В обязанности ответственного обязательно должны входить регулярная отчетность об результативности СММ продвижения и ответственность за результаты работы согласно поставленным задачам и прописанным целям.

 

Причина 10. Отсутствие платного продвижения

 

Тут все достаточно просто. Социальные сети являются бесплатными. Но время, которое вы потратите на достижение цели, будет стоить Вам гораздо дороже вложенных в рекламу инвестиций. Вывод один: чем больше вы вкладываете – тем больше получаете. Невозможно за месяц заработать миллион с бюджетом в 1 доллар. Используйте в своей практике таргетированную рекламу, которая поможет увеличить отклик в разы.

 

Причина 11. Игнорирование предпочтений клиентов при создании контента

 

Частая ошибка маркетологов «с опытом» — они «знают», чего хотят клиенты и создают контентную стратегию на основе своих умозаключений. Но этот «опыт» не всегда стреляет метко. Вам стоит обратить внимание на то, чем живут ваши подписчики и потенциальные клиенты, какой информацией делятся и что их интересует.

 

Как узнать предпочтения клиента

 

  • Ресурс Popsters – выбирайте наиболее популярные посты конкурентов, анализируйте и используйте в своих целях.
  • Тематические форумы.  Отслеживайте, какими вопросами интересуются потенциальные клиенты и давайте на них ответы в своих постах.
  • Анализ ключевых запросов и Гугл Эдвердс и Яндекс Директ.
  • Спрашивайте у подписчиков, что им интересно, следите за комментариями.
  • Прослушайте разговоры менеджеров по продажам Вашей компании и проследите, какие вопросы интересуют клиента и на какие возражения стоит ответить в постах.

Применение этих простых тактик позволит сделать ваш контент вирусным и прибыльным.

 

Выводы

 

Вне зависимости от того, продвигаете в социальных сетях свою кампанию Вы сами или доверились услугами маркетинговому агентству, сделайте так, чтобы единственным критерием, которым вы пользовались для определения эффективности социальных медиа, была прибыль.

Несмотря на оригинальность и инаковость, соц. сети не должны получать особых привилегий в плане оценки их результативности. Вы не можете пойти в банк и оплатить счет с помощью лайков, репостов и просмотров. Действуйте креативно и не забывайте смотреть на финансовую прибыль.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)